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Fokus

  • Käsermeister Hans Aschwanden mit Tochter Selina, Milchtechnologin

Seelisberger Käse ist Weltklasse

Mit der Sorte «Bergrausch» hat sich der Seelisberger Bergkäser Hans Aschwanden an die Weltspitze der Käsehersteller katapultiert. An den Käseweltmeisterschaften in Wisconsin (USA) wurde er in der Kategorie «geschmierte Halbhart-Käse» Vizeweltmeister.

Vom 3. bis 5. März fanden in Wisconsin, USA, die Käseweltmeisterschaften statt. Insgesamt wurden dieses Jahr 3667 Käsesorten aus 26 Ländern an den verschiedenen Wettbewerben beurteilt und bewertet. Mit dabei war auch die Sorte «Bergrausch» der Bergkäserei Aschwanden, Seelisberg, welcher in der Kategorie «geschmierte Halbhart-Käse» den 2. Platz belegte. Hans Aschwanden, eidg. dipl. Käsermeister, Geschäftsführer und Besitzer des Familienbetriebs aus Seelisberg, freut sich über die Auszeichnung: «Dieser Erfolg ist eine grosse Anerkennung für unsere Arbeit als Käsehersteller und die hervorragende Arbeit unserer Mitarbeitenden. Die Auszeichnung ist für uns das Resultat der guten Zusammenarbeit mit unseren 31 Bergbauern und Älpler, die uns täglich qualitativ hochwertige Heumilch aus der Region liefern.»

Ein uriger Familienbetrieb

Die Bergkäserei Aschwanden AG ist ein Familienbetrieb in Seelisberg/UR und stellt jährlich rund 160 Tonnen Bergkäse aus Heumilch her. Besonders beliebt sind ihre Mutschli «Miudä», «Wirzigä» und «Rahmigä». Der Betrieb verwendet für alle ihre Bergkäse nur tagesfrische und rohe Bergmilch von Lieferanten aus Uri und den angrenzenden Gemeinden Emmetten und Beckenried in Nidwalden. Den Milchlieferanten bezahlt die Bergkäserei Aschwanden einen fairen und überdurchschnittlich hohen Milchpreis. Sie beschäftigt rund 8 Mitarbeiter und bildet regelmässig ein bis zwei Milchtechnologen EFZ und Milchpraktiker EBA aus. (pd./red.)

www.bergkaese.ch

Die detaillierten Resultate finden Sie hier: http://wccc.myentries.org/contest/results?event=63&eventClass=1209

 

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