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  • Die abwechslungsreichen Arbeiten, die Kreativität und das Einbringen von Ideen sind die Hauptgründe, weshalb Lernende nach der Ausbildung weiterhin in den Branchen Hotellerie-Gastronomie und Bäckerei-Confiserie tätig sind. Symbolbild: Pexels

Gastgewerbe: Lernende bleiben

33 Prozent der Lernenden sind sich sicher, 24 Prozent geben an, vermutlich auf dem Beruf zu arbeiten. Die Zahl der Lernenden, die ihre Zukunft in der Gastronomie und Hotellerie sehen, ist seit Jahren stabil. Dennoch ist es der Branche noch nicht gelungen, die Abwanderung des Nachwuchses zu stoppen. 18 Prozent der Befragten wollen weg. Zu diesem Ergebnis kommt die aktuelle Lernendenbefragung der Hotel & Gastro Union.

An der vom Forschungsinsitut Ipsos in Root vom 16. April bis 24. Mai 2024 durchgeführten landesweiten Umfrage beteiligten sich 1089 Lernende aus den Bereichen Küche, Restaurant, Hauswirtschaft, KV und Hotelkommunikation sowie Bäckerei-Confiserie. Der über alle Berufe hinweg am häufigsten genannte Grund, die Branche zu verlassen, sind nach wie vor die Arbeitszeiten. Sie sind vor allem für Lernende in der klassischen Hotellerie-Gastronomie und in Bäckereien-Confiserien das Hauptkriterium, sich nach der Lehre beruflich neu auszurichten. Lernende, die bleiben oder es in Betracht ziehen (gesamt 57 Prozent), geben als Hauptgrund an: «Weil ihnen der Beruf gefällt.» Weitere Gründe fürs Bleiben in der Branche sind die abwechslungsreichen Arbeiten, die Kreativität und das Einbringen von Ideen.

In der Umfrage wurden die Lernenden gebeten, ihre Lehrbetriebe und ihre Ausbildner zu bewerten. Erfreulich ist: Die meisten Lernenden sind mit ihren Lehrbetrieben und Ausbildnern zufrieden. Arbeitsklima und Teamgeist im Ausbildungsbetrieb sind vor allem für die Lernenden der Hotel- Administration-&-Management-Berufe wichtig. 70 Prozent der angehenden Bäcker und Confiseure geben an, dass der Beruf ihnen gefällt und 81 Prozent finden, dass ihre Berufsbildnenden hohe Fachkenntnisse und auch gute soziale Kompetenzen im Umgang mit Lernenden haben. (pd.)

www.hotellerie-gastronomie.ch

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